про пояса для тренировок

про пояса для тренировок

Муж сказал, что это фото выкладывать нельзя: все подумают на Фотошоп)) на самом деле здесь пояс для тренировок, про который я и хотела рассказать, как обещала.
Существует распространенное мнение, что силовые тренировки с приличным весом негативно влияют на женскую фигуру, делая талию менее выраженной ̶д̶а̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶в̶ ̶м̶у̶ж̶и̶к̶а̶ ̶с̶р̶а̶з̶у̶ ̶п̶р̶е̶в̶р̶а̶щ̶а̶ю̶т̶ ̶п̶о̶с̶л̶е̶ ̶п̶а̶р̶ы̶ ̶м̶е̶с̶я̶ц̶е̶в̶,̶ ̶ч̶е̶г̶о̶ ̶у̶ж̶ ̶т̶а̶м̶. Для того, чтобы этого не произошло, предполагается носить специальный пояс. Сейчас прямо "бум" на них, чуть ли не каждая третья девушка в качалке в поясе.
Но на самом деле пояс нужен вовсе не для талии.

Во всех "базовых" упражнениях, помимо целевых ног/спины/груди и т. п., при правильном выполнении участвуют мышцы кора: четыре слоя мышц живота и глубокие мышцы спины, те, что разгибают и стабилизируют позвоночник. Они вкупе с диафрагмой создают правильное давление внутри брюшной полости, которое поддерживает позвоночник, защищая от травм.
Так вот, пояс - попытка создать это давление искусственно, и да, он действительно забирает часть нагрузки с мышц кора, но это не хорошо, а плохо. Потому что эти мышцы надо тренировать обязательно, чтобы не получить травмы и сохранить здоровье на долгие годы. На лекциях по спортивной медицине наш замечательный врач Светлана Иванова охарактеризовала тренировки в поясе фразой "одно лечим, другое калечим" Я часто наблюдаю, как, надев пояс, люди начинают приседать с расслабленным животом, например, чего в принципе делать нельзя .

Когда все-таки пояс может быть полезен? При тяжёлых тренировках с предельными весами на малое количество повторений. Я надеваю его в таких случаях для безопасности и дополнительной поддержки спины. Но постоянно тренироваться в поясе нельзя.
А что касается мифа "пояса уменьшают талию" - быть такого не может. Талию уменьшали жёсткие корсеты, которые носили годами, начиная с детства, современные фитнес-пояса на такое не способны. Другое дело, что при регулярных тренировках и контроле питания ваша талия уменьшится непременно хоть в поясе, хоть без.

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях