Про "ушатывание"

Про

Одна из самых негативных тенденций современного фитнеса - страсть к "ушатыванию". Считается, что если ты после тренировки спокойно вышел из зала довольный и полный сил, а на следующее утро легко встал с кровати, то точно не доработал! А вот если свалился мокрой тряпочкой и потом ещё неделю нормально передвигаться не можешь, то тогда да, молодец

Запомните: степень утомления не является критерием успешности тренировки, как и сила мышечных болей после нее. То, что с вас течет, как из крана, сердце бешено бьется, а перед глазами круги, говорит только о том, что организм не справляется с такой нагрузкой, а вовсе не о том, что вы сейчас активно сжигаете жир.

Да, для прогресса необходимо прилагать усилия, нужно создать стрессовые условия. Но для новичка стрессом является вообще любая нагрузка, и упарываться тут совершенно ни к чему. Да и опытные могут вызвать нужную реакцию гораздо менее травматичным путем.

Фишка в том, что наше тело адаптируется ровно к тем условиям, которые мы для него создаем. То есть если прыгать каждый день по 40-60 минут (под ту же Insanity, например), то навык непрерывного прыгания вы непременно прокачаете. Вот только зачем? Лично мне это совершенно не нужно. Хороший мышечный корсет нужен, здоровая спина и суставы - тоже, как и выносливость, достаточная для того, чтобы проходить в отпуске по 30+ км в день, совершенно не напрягаясь, или с лёгкостью подняться на свой десятый этаж, перешагивая через ступеньку. А навык непрерывного скакания в течение часа в жизни вряд ли пригодится. Согласны?

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях