про марафоны похудения

про марафоны похудения

Сейчас в инстаграме тренд: все, кто хоть как-то связан со сферой фитнеса, хотя бы собственным успешным похудением (а бывает даже и без него, я такое видела) проводят "марафоны стройности". Якобы за месяц все страждущие, приняв участие в таком - не бесплатно, конечно - получат новое тело, что конечно кстати к пляжному сезону.

Что собой представляют подобные марафоны? Всего лишь рацион низкокалорийного питания (набор продуктов может быть самый разный) плюс интенсивные тренировки 5-6 дней все неделю. Как и все "сушки", как и "секта" - суть одна.

Я, и как тренер, и как человек, пробовавший подобное на себе, сильно против таких мероприятий, по нескольким причинам.

Во-первых, в большинстве случаев после такого интенсива и действительно быстрого похудения следует столь же быстрый откат, а часто и с процентами: не выдержав жесткой нагрузки, "марафонцы" после окончания программы кидаются во все тяжкие.
Во-вторых, в марафонах никто не следит за техникой, и вместо красивой фигуры есть риск приобрести проблемы с коленями и спиной и совершить увлекательное путешествие по врачам, забыв на время про спорт совсем.

Ну и даже если человек не сорвался и не обнаружил себя ночью у холодильника с котлетой в одной руке и куском торта во второй, а продолжил жить в таком режиме, высокоинтенсивные тренировки бессмысленны в долгосрочной перспективе.
Тренироваться каждый день в течение долгого времени далеко не всем позволяет образ жизни. А сильные мышцы такие занятия не строят, и снижение активности тренировок и нарушения в питании на фигуре сказываются очень быстро.
Жизнь взрослого человека не может строиться вокруг фитнеса и еды, поэтому нужна такая система, которая позволит быть в хорошей форме, прикладывая минимум усилий. Жёсткая схема питания и ежедневные тренировки - не то, чего большинство из нас могут придерживаться всегда.
Давайте смотреть на вещи объективно и слезать с бесконечных "качелей" веса туда-обратно.

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях