выбор тренера

выбор тренера

Итак, пост про выбор тренера.
На самом деле это сложная тема, потому что главный критерий - понимание правильной техники и биомеханики движений и умение дозировать нагрузку - клиент оценить скорее всего не в состоянии. Хотя существуют некие маркеры, которые должны насторожить, например строгий запрет выводить колени за носки в приседаниях и в принципе присед с откляченной назад попой, задранная вверх голова при наклонах вперёд или собственно наклоны в пояснице, а не в тазобедренных суставах. Я попробую как-нибудь снять фото или видео о распространенных ошибках техники, если удастся вытащить с собой в зал мужа.

Как, по моему мнению, ведёт себя хороший тренер:
1. Во время вашего подхода он смотрит на вас, а не в телефон или на других посетителей зала.

2. И не просто смотрит - поправляет. Если вы раньше не занимались или занимались только самостоятельно, без контроля, то 99% вы что-то делаете неправильно. Если тренер вообще не корректирует технику, то это странно.

3. Перед началом занятий тренер разговаривает с вами: узнает ваш прошлый тренировочный опыт, наличие противопоказаний, особенности образа жизни.

4. Рассказывает о правильном дыхании во время подхода и важности сохранении нейтрального положения позвоночника, в принципе подробно объясняет технику каждого движения.

5. Ведёт тренировочный дневник, где каждое занятие записывает, что вы делали и с каким весом, и планирует нагрузку, а не даёт от балды каждый раз рандомный набор упражнений.

6. При этом хороший тренер способен моментально пересмотреть программу тренировки на сегодня, если вдруг вы например катастрофически не выспались и плохо себя чувствуете. Он всегда отталкивается прежде всего от вашего состояния, тренировка - это изменяемый процесс, а не "копать от забора и до обеда".

7. Тренер вас не трогает. Есть любители пощупать, к сожалению, иногда под предлогом "уточнить, как работают мышцы". Поверьте, все там прекрасно видно и без тактильного контакта.

8. Тренер корректен и вежлив. Он не даёт оценки вашему внешнему виду, прошлому тренировочному опыту, образу жизни и т. п. И общается без панибратства. Конечно, со временем форма общения может меняться, если вы подружитесь, но не сразу и не с каждым клиентом.
Да, бывают люди, которых мотивирует, когда им говорят что-то вроде "посмотри на себя, ты жирная корова, ну-ка быстро на тренировку", но я считаю этот подход неприемлемым для профессионала. Поэтому ко мне такие не ходят ̶о̶н̶и̶ ̶в̶с̶е̶ ̶в̶ ̶б̶е̶ш̶е̶н̶о̶й̶ ̶с̶у̶ш̶к̶е̶

9. Хороший тренер понимает, что степень усталости от тренировки и ее эффективность не коррелируются напрямую. Вы не должны выходить из зала на трясущихся ногах и потом два дня лежать, против что встать не можете. Лёгкая приятная усталость - нормально, ощущение, что тебя переехал поезд - не нормально.

10. Если какое-то упражнение вам делать больно, тренер его заменяет. Через боль тренироваться нельзя (иногда за исключением восстановительного периода после травм, но это отдельная тема).

11. Если у вас темнеет в глазах, головокружение или подобное состояние - тренировка останавливается, совсем или на время, пока вы не придете в себя. У хорошего тренера нет цели вас максимально ушатать.

12. Хороший тренер не сажает вас на голодную диету и не заставляет принимать какие-либо добавки. И вообще для него всегда в приоритете ваше здоровье и хорошее самочувствие, а не "пожать сотку".

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях