про еду

про еду

В интернетах все полыхают страницы: идёт война между приверженцами разных типов питания. Белковая диета, кетодиета, периодическоеголодание , полный отказ от простых углеводов, еда по часам определенных продуктов, правильноепитание... И каждый уверен, что именно так - единственно верно, особенно неофиты усердствуют в своем просветлении и просвещении других.

Хотя на самом деле суть одна: для похудения нужен дефицит калорий, для прибавки веса - профицит. Закон сохранения энергии в живых материях тоже работает. Да, там все несколько сложнее, чем в печке, но все равно физика, бессердечная ты сука (да, я помню, что в оригинале про гравитацию )) Эта чудесная субстанция - энергия, а именно молекула аденозинтрифосфат - не берется из ниоткуда и не уходит в никуда, никто не набирает вес из воздуха, что бы там ни было с генетикой или гормонами.

Вот, например, относительно свежее исследование, от начала этого года - Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion, Christopher D. Gardner - в очередной раз показало, что существенной разницы между низкожировой и низкоуглеводной диетами в плане похудения нет. Как и многие исследования до этого.
Другое дело, что все мы разные, и кому-то легче отказаться от одной группы продуктов, другим - от другой, а третьи, как я, в принципе любят пожрать, не хотят ни от чего отказываться и поэтому считают калории и повышают их допустимый уровень за счёт возрастающего тренировочного объема и мышечной массы.

И все правы. Похудеть можно на любой из этих диет, если соблюдается главное правило - дефицит калорий. Не надо искать врагов среди пищевых продуктов. Надо попытаться найти тот вариант, который в долгосрочной перспективе будет комфортен не для популярного фитнес-блоггера, не для подруги или селебрити, а конкретно для вас.

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях