про адекватность программы

про адекватность программы

В эфире постоянная рубрика #наблюденияиззала
Про косяки в технике уже писала неоднократно, как и про странное желание навесить побольше блинов и поднять ну хоть как-нибудь, хоть криво-косо в половину амплитуды.
Теперь хочу сказать о тренировочных программах в целом.
Ваша программа должна соответствовать конкретно вашим особенностям, целям и уровню подготовки. Ну не подходят новичкам тренировочные планы лифтеров или фитоняшек! Приходит например в зал мужчина с явным лишним весом и нулевой техникой и давай делать по 100500 упражнений на бицепс и ещё 100500 на дельты, к примеру. Нахуа? Новичкам вообще не нужно деление по мышечным группам и куча изоляции не нужно, а нужно учиться правильно делать базовые движения и в принципе учиться контролировать положение тела. Начиная с маленького веса или без него.
Или вот девочка тонкая-звонкая, которой не нравится, что живот не плоский, попы нет и ноги рыхлые. Фигачит круговую тренировку и после нее кардио минут 40. Формы и упругость от такого не появятся, девочке надо набирать, а не худеть, но страшно же, ужасные мышцы появятся, будет #футыкакмужик

Силовые тренировки - прекрасный инструмент, который подходит почти всем, только использовать его надо правильно. Чтобы не пополнить ряды страдальцев, которые вроде ходят в зал регулярно, но толку никакого и хорошо ещё, если хуже не станет.
Если занимаетесь самостоятельно, то, во-первых, обязательно снимайте себя на видео с разных ракурсов и смотрите, что делаете не так, в зеркало далеко не все можно проконтролировать. А во-вторых, выбирайте программу, подходящую лично для вас, а не для фитнес-модели из интернета или стероидного качка.
Девочки, пожалуйста, помните, что у вас есть ещё мышцы кроме попы и пресса, и да, их надо тренировать. А мальчики - что у вас есть не только верхняя часть туловища, но и нижняя

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях