про зож

про зож

Мне кажется, в последние годы понятие #здоровыйобразжизни несколько извратили и оно приняло прямо противоположное значение. Нынче кто больше всех упоролся, тот и самый большой молодец.
Ну вот посудите сами. Современный "зожник" делит продукты на плохие и хорошие, полезные и вредные: молочку нельзя, там лактоза, выпечку нельзя, там глютен, красное мясо гниёт в кишечнике, в яйцах холестерин, сахар вообще мгновенно прямо из крови в жир превращается, не произносите даже это слово. После 18:00 есть нельзя, естественно. И вообще питайтесь курогрудью, пока кукарекать не начнёте.

Далее у нас идёт спорт. Надо конечно 5 раз в неделю, а если вы не успеваете, то вы безвольная тряпка. Расставьте приоритеты правильно! И если вы не выползает из зала в виде мокрой тряпочки, а на следующий день ничего не болит, то, вестимо, тренировка плохая и никакого толку от нее.

Ну и конечно надо детоксы устраивать, чтобы выводить шлаки и токсины. Что это такое и откуда берется в самоочищающейся системе нашего организма, никто не знает, но выводить надо. И про лечебное голодание не забудьте, а то останетесь со своими шлаками, как лохи.
Меня вся эта история ввергает в состояние перманентного фейспалма, потому что #зож в моем понимании - это вообще по другое. Это не про то, чтобы каждый день думать о том, что можно есть, а что нет, и не про литры пота и максимальную усталость от тренировок, а в первую очередь про адекватность и высокое качество жизни.

Здоровый образ жизни - это когда ты в выходной выбираешь не лежать на диване, а идёшь на улицу играть с ребенком в снежки и кататься на коньках. Это когда в отпуске ты не тюленишь 10 дней на пляже, поглощая все содержимое шведского стола и бара, а узнаешь что-то новое. Когда ты не напиваешься и не съедаешь в одиночку половину торта, а всегда можешь вовремя остановиться. Когда ты занимаешься спортом регулярно, но исключительно в удовольствие, тренировка - это радость, а не тяжкая повинность. Когда ты спишь хотя бы по 7 часов, а не тупишь ночами в интернет и сериалы, а потом не можешь проснуться и функционируешь на кофе и энергетиках.

И последнее, но наверное важнейшее: психогигиена. ЗОЖ - это когда ты бережешь свои нервы и не переживаешь по пустякам. Высокий уровень пофигизма невероятно повышает удовольствие от жизни, просто в разы, проверено на себе Этому можно научиться. На самом деле в мире не так много вещей, из-за которых действительно стоит переживать, и мелкие повседневные неурядицы и неприятные люди в их число не входят. Работу всегда можно поменять. Из тяжёлых отношений выйти. Мудаков послать в известное место. Берегите нервы, серьезно.

Обо мне

astrif fifth

Персональный тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Специализация: коррекция осанки, работа с грыжами и протрузиями, избавление от боли в спине и суставах. Тренировки беременных, послеродовое восстановление. Похудение, набор мышечной массы, рекомпозиция тела.

Я в социальных сетях